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提及当代香学研究,很难绕过刘良佑这个名字。刘良佑1946年生于重庆,1949年随家人迁往台湾地区。上世纪70年代在台北故宫博物院文物处工作的他,接触到很多清宫旧藏的香具和香料。
刘良佑也是较早到中国大陆的台湾学者,接触到大量考古出土香具,加之台湾地区上世纪80年代的“宣德炉”热,几种因素叠加,使他走上重新审视传统香文化的道路。
离开台北故宫博物院后,刘良佑于台湾逢甲大学历史与文物管理研究所担任教授,期间带领学生研究香,铺陈香席,其香学体系越发完善。2004至2005年,他被上海博物馆聘为特约研究员,在上海也培养了一批香学继承者。因其20余年潜心研究香文化并开创出进入香学领域的新道路,刘良佑被称为“华人世界香学复兴第一人”。
以下是对话刘良佑教授香学传承人陈建民:
问:提到香文化,会用到“香席”一词,“香席”不是普通的烧香,在“香席”中用香,目的也在诠释“全在炉烟未发时”的意境。您如何理解“香席”文化的趣味?
陈建民:为什么谓之席,你可以想一下茶席、酒席,香席也一种严谨的礼仪。古代文人间以香会友,与饮茶、用膳是同样的道理。饮茶时,如果我只是独乐乐,可以简单地用玻璃杯冲泡一杯,如果是众乐乐,也可以讲究地用上紫砂壶、铁壶、银壶,以合适的水温煮茶,种种礼仪都渗透着你对饮茶的要求与看法。
香席亦如此,当我感到心情烦躁时,我会摆出茶具、香具,点上香,在准备这些的过程中,心情已经得到了平复。那些迷惘的事情和焦虑的情绪,也就迎刃而解了,这就是我们对香席境界的要求,它是一个过程而非最后闻到香味道的好坏。
问:说到香味,目前国内的香有不少加入了添加剂,味道浓烈,甚至有损健康,面对良莠不齐的选择,有些人会更推崇日本香。一些日本寺庙,会根据四时的植物制香,予人健康的同时,也有天人合一的感受。您怎么看待日本香?
陈建民:日本的香道传承非常严谨,我在日本与香家交流时,他们很自豪地说,自己的香方多少年来没有任何改变。我觉得,日本香有一个特点,比较奇特。在日本的食用香料中,五香类的东西几乎不用,可是在制香时,每年却会进口大量丁香。所以,日本的香闻起来,有点像中国的十三香的味道。在日本的香加工厂,能闻到明显的丁香味,会有一点点冲。
日本的每个寺庙,都有各自传承已久的传统香型。我们可以拿做菜打比方,如果一位厨艺大师将每一味原料的用量精准地标出来,交给一位普通厨子做同一道菜品,他们做出来的味道肯定是不同的,因为这中间有太多技巧以外的东西不可言传。
制香也是如此,香料自古以来都是纯天然的,古代合香时的材料,经过几百年的流转,在某些条件下已经不同了。因而,不同时代、不同人合出的香还是有较大的差异,况且在现代工业化制作流程里,已经转变为按照一定配方比例合香,其结果与手工时代的差异就更大了。
问:我们都知道,好的沉香是很珍贵的。那目前市面上常见的一两百、两三百元一小盒的沉香线香,是否真的含有沉香?
陈建民:有可能是真的沉香,也未必只有一点点含量。毕竟沉香品质的跨度很大,等级很多,好的沉香一克可以值几万元,最便宜的沉香一斤几百元。沉香也有产地的区分,古代中国人偏好海南香,而阿拉伯人更喜欢印尼香,不同的环境造就不同的喜好。中国人之所以爱好海南香,因为它的味道最中庸,不浓烈,比较符合中国文化里对“雅”的追求。
问:在海南香中,哪一些区域或者位置,更易形成好的原料?
陈建民:中国海南岛和越南比较好的香基本是在向阳的山坡上,大概在海拔400到700米之间的树,它们所产香的味道最好。这类地方高温高湿,越南每年5月至9、10月处于雨季,每天雨后,温度又很高,海南岛也是一样,它同属于热带。虽然是雨季,但因为处于向阳的山坡,不会积水,是有利于形成好香的条件。
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来源:新浪收藏