Rss & SiteMap
炒邮网论坛 http://bbs.cjiyou.net/
在我很远的记忆里,春节就是“一个年尾到另一个年头”最肆意无度吃喝的大长假。老北京过春节讲究多,有些冗长。一个地区一个样,甚至一个院子与另一个院子的规矩礼节都有所不同,入乡随俗也入院随俗。回放童年的“胶片”里,吃喝占了大多数,怎也抹不掉。
吃喝春节,从腊月初八起就进入过年“倒计时”的节奏。几千年农耕国度里的习惯,删节了不少、进化了不少、稀释了不少,也填补了不少。成块的肉要买足,成条的鱼要备够,整只的鸡要称好,数斤的干果要备实,多品类的蔬菜提前预备,鲜灵的水果也要提前买上。年糕、酒茶、糖果、汤圆、冷食,样样不缺。
▲栩栩如生的“糖人”让小朋友流连忘返。崔根元 摄
记得小时候,食品供应不是很畅通。除夕之前,必得被父母所“差”。领着任务到大型菜市场,一一照单子采与购。不全、缺货、卖完,那就没辙——您家想着品种备全乎,别人家花钱也很不在乎。
当时北京最著名的四大菜市场:东单、西单、崇文门、朝阳门。每一个菜市场的人流都是乌泱乌泱的。人头攒动、品种繁多、供应充足、购销两旺等词句,一准儿是节前食品供应新闻报道的特定用语。
有时候还必须“赶场儿”,我赶上过好几回。一次买柴鸡,一次买韭菜。东单菜市场供应各种年货都很充足,可架不住人们的购买欲望也很充足。有一次,我足足排了半小时的队伍。售货员开始吵吵:“就还有五箱啦!后面的人儿就甭排啦!”机灵主儿赶紧往前点人数,不行,转场!
东单、西单及其他几个菜市场均属最大型的国营副食品零售与批发企业。一到春节前的供应期间,领头儿的都会坐镇现场指挥调度,甚至于报纸、广播电台都现场采访直播。
▲地坛庙会游人如潮。陈晓根 摄
那年阴历二十八,我到朝阳门菜市场排队买韭菜。赶前赶后,到咱头十几位,韭菜告罄。第二天,天还蒙蒙亮,坐头班车我就赶到东单菜市场。一瞅,大队!蔬菜队伍混搭,不论买啥都顺排一队。到了,我买上了五斤“金贵喷儿香”的韭菜。又是布袋子又是黄皮纸连裹三层,怕冻着、怕掉叶,怕糟践了回家没法儿交待。
凡是年夜饭,一大家子必须聚齐儿。因故没及时赶回,必得留一座位和一套餐具,体现团圆之意。饭食丰盛也要有寓意,比如吃年糕那是“步步高”,吃鸡蛋那是“大元宝”,吃饺子那是“万万顺”。“年年有鱼”,那就更没得说了。有的地方做成鱼肴,愣是要“许看不许吃”,名曰“看鱼”。若真是供应紧张没鱼喽,也得刻条木鱼,看着喜兴。还是那句吉祥话 :“年年有鱼。”
对了,年夜饭的座位可不能瞎坐。祖辈居上、孙辈居中、父辈居下。谁家乱排座或是不讲究这些礼仪道道,那就看老辈儿人乐不乐意啦!餐桌之上,人人还都得举杯:先敬老人寿比南山长命百岁,再嘱小的们学业上进事业有成。
有的地方,讲究“三丸”“三蒸”“三糕”。也有的地儿就爱粗犷,四大盘、八大碗,蒸全鱼、蒸全鸭、蒸全鸡地招呼。还有地域,“十大碗”,酱煮炖蒸样样齐全,就为着讨一个“十全十福”之彩。杂烩菜也不简单,那是最经典的“全家福”:大虾、海参、香菇、炖肉块,再加上几片青菜,特别提气。
▲女孩在庙会上挑选老北京手工艺品。郝丽颖 摄
饮食是一种文化传承。博大精深的多民族春节期间的家庭餐桌,正是这种文化的根脉渊源。文化又在改变中进步。君不见,各个街巷中大饭馆的年夜饭大都已订满;君不见,餐桌不断趋于健康化、节俭化。
正是:
鸡鸭鱼肉大团圆,
煎炒烹炸小灶鲜。
尊老爱幼客为上,
仁爱善德孝当先。
佳肴美食正久源,
习俗各异味不单。
文明就位杯举起,
酒水多少也是年。
(文 | 刘辉 图| 新华社)
(内容来源:《邮来友往》杂志编辑部)
明年来北京,感受不一样的年味~